Le service de bar, tout un art...

12 août 2008

Barmans et barmaids, serveurs ou cuisiniers, nous vous invitons à mesurer vos connaissances en répondant à ce petit test truffé de questions pièges. Bonne chance !

1. Laquelle de ces boissons doit être ouverte en tirant fortement pour produire un poc ?
a) Champagne
b) Porto
c) Mousseux
d) Aucune

2. À quelle température doit-on servir le vin blanc ?
a) Froid
b) Glacé
c) Tiède

3. Comment se nomme la partie du verre où le client pose ses lèvres pour boire ?
a) Tige
b) Buvant
c) Bol
d) Verre

4. Quel verre utiliser pour un cocktail remué ?
a) Martini
b) Cordial
c) Old fashioned
d) Ballon

5. Quelle proportion de mousse de la contenance du verre au maximum doit-il y avoir pour une bière pression ?
a) 1/4
b) 1/2
c) 3/4
d) 1/3

6. Lequel de ces cocktails ne contient pas de rhum comme spiritueux de base ?
a) Zombie
b) Daiquiri
c) Sex on the Beach
d) Planter’s Punch

7. Quelle est la différence entre le Singapour et le Zombie ?
a) Le Zombie est étagé
b)Le Singapour est fait de gin et le Zombie de rhum
c) Le Zombie vient d’Haïti alors que le Singapour vient d’Asie

8. Quel est le minimum requis pour tenir un bar ?
a) Gin, rhum, vodka, scotch, tequila, alcool neutre, whisky
b) Gin, rhum, vodka, alcool neutre, brandy
c) Rhum, vodka, alcool neutre, tequila, whisky, scotch

9. Qu’est-ce qui ne peut pas se faire en shooter secoué (shaké) ?
a) Alabama
b) Sex on the Beach
c) Long Island Ice Tea
d) Margarita

10. Quelle est la ressemblance entre un cerveau, un flotter et un B-52 ?
a) Ils contiennent tous du Bailey’s
b) Il faut utiliser la cuillère pour les faire
c) Il faut utiliser le shaker pour les faire
d) Ils contiennent tous du schnaps aux pêches

11. De quoi est composé un mojito ?
a) Menthe, scotch, sucre et jus de citron
b) Menthe, rhum, sucre et jus de lime
c) Chicorée, rhum et sucre

12. Qu’est-ce que la mixologie ?
a) L’art de créer des cocktails nouveaux
b) La science qui étudie les cocktails
c) L’art de jongler avec les bouteilles de boisson

13. Quel type de lait permet de mousser davantage pour les cocktails crémeux ?
a) Lait écrémé
b) Lait 3,25 %
c) Lait 2 %

14. Peut-on servir un jeune de moins de 18 ans si ses parents sont présents et sont d’accord ?
a) Oui
b) Non

15. Quel verre n’est pas utilisé pour un allongé ?
a) Sherry
b) Collins
c) Zombie
d) Highball

Sincères remerciements à Pascale Labrecque, de l’École hôtelière de la Capitale, ainsi qu’à Jo Anne Goulet et Frédéric Chabot, du Beaugarte, à Québec, pour leur aide exceptionnelle à la rédaction de cet article

Sources

http://www.cqrht.qc.ca/CQRHTWeb/fr/public/commun/normes/contenu/documents/BAR_ed2_D.pdf

Réponses
1.d 2. c 3. b 4. a 5. a 6. c 7. b 8. a 9. c 10. b 11. b 12. a 13. a 14. b 15. a

Dans cette édition

Rituel de service de l’absinthe
Distributeurs automatiques et alimentation santé, est-ce possible ?
Vidéos de mixologie
Articles et photos sur les mixologues et leurs techniques
Cartes de cocktails de restaurants
Recettes de mixologie
Recettes de cocktails à l’absinthe
L’absinthe démystifiée
Tendances mixologie
Cocktails à base d’Absente, un spiritueux aux plantes d’absinthe
Le restaurant Alinea
Faire la lumière sur les ampoules fluo-compactes
Inutiles, les évaluations de rendement ?
Les tables à salades ont la cote !
Graines et noix
Eau embouteillée ou eau du robinet ?
Le poker fait fureur
Claude Labonté
À plein gaz !



PROPOSEZ UNE
NOUVELLE !


© HRI 2012-2019
Tous droits réservés.

HRImag est un média francophone (site Web et magazine papier) qui offre de l'information de pointe sur l'industrie des HRI (hôtels, restaurants et institutions.